Сельское хозяйство

Нажмите на меню, чтобы раскрыть текст. Дополнительные материалы в процессе дополнения

Данные исследования, и другие, доступны в формате pdf. Вы всегда можете получить их у нас бесплатно, пожалуйста свяжитесь с нами.

 

  1. ПРИМЕНЕНИЕ АНТИОКСИДАНТА ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА В КОРМЛЕНИИ ПОРОСЯТ-ОТЪЕМЫШЕЙ

Л. А. Никанова, д-р биол. наук,

ФГБНУ «ВНИИ животноводства им. академика Л. К.Эрнста», п. Дубровицы, Подольский р-н, Московская обл. 142132, Российская Федерация

В статье рассмотрена эффективность включения природного биофлавоноида дигидрокверцетина, входящего в состав кормовой добавки, в рацион поросят-отъемышей, что позволило значительно ослабить действие стрессорных факторов среды, профилактировать нарушения обмена веществ и повысить адаптационную способность животных. В результате среднесуточный прирост массы тела поросят опытной группы в период после отъема был выше на 20,6% по сравнениею со среднесуточным приростом поросят контрольной группы. Сохранность подопытных животных составила 100 против 90% в контроле.

 

  1. Повышение воспроизводительных качеств хряков при введении в их рацион биологически активных веществ

Нарижный Александр Григорьевич, доктор биологических наук, главный научный сотрудник отдела свиноводства

Анисимов Артур Григорьевич, аспирант

Джамалдинов Абдулазиз Чупанович, доктор биологических наук

ФГБНУ «ВНИИ животноводства им. академика Л. К.Эрнста», п. Дубровицы, Подольский р-н, Московская обл. 142132, Российская Федерация

Изучено влияние скармливания хрякам-производителям дополнительно к рациону антиоксиданта дигидрокверцетин и источника эссенциальных фосфолипидов на показатели качества спермы и оплодотворяемость свиноматок. Установлено, что как раздельное применение препаратов, так и комплексное значительно улучшает репродуктивные показатели хряков-производителей. Наилучшие показатели отмечены в опытной группе, которой дополнительно к рациону скармливали данные препараты в комплексе.

 

  1. АНТИОКСИДАНТЫ В РАЦИОНАХ КОРМЛЕНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КРОВИ

С. Д. Батанов, доктор с.-х. наук, профессор;

О. А. Краснова, канд. с.-х. наук, доцент;

Е. В. Хардина, аспирант;

А. Ю. Борисов, аспирант

ФГБОУ ВПО «Ижевская ГСХА», Россия

Изучено влияние антиоксидантов синтетического (ионол) и природного (дигидрокверцетин) происхождения на интенсивность протекания обменных процессов растущего организма молодняка крупного рогатого скота. Приведены данные анализа крови разнополых групп животных по основным гематологическим показателям, начиная с 3-месячного возраста до достижения ими возраста 12 месяцев. По результатам анализа сыворотки крови животных анализируемых групп установлено положительное воздействие антиоксиданта природного происхождения на внутреннее состояние организма как ремонтного, так и откормочного молодняка крупного рогатого скота. Представленные результаты исследований позволяют с уверенностью утверждать, что использование биологически активных веществ в кормлении животных способствует биостимуляции протекания обменных процессов в организме телочек и бычков, что в последующем может положительно отразиться на реализации продуктивного потенциала данных животных.

 

  1. АКТИВНОСТЬ ТРАНСФЕРАЗ СЫВОРОТКИ КРОВИ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН КОРМЛЕНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ

УДК 636.237.21.054:612.1

О.А. Краснова, Е.В. Хардина

Целью исследований являлась оценка влияния биологически активных добавок на обменные процессы организма крупного рогатого скота на основе анализа активности трансфераз в сыворотке крови в разные периоды роста и развития бычков черно-пестрой породы.

Выводы. Данные исследования установили, что при использовании препарата ионола в количестве 25 мг на 100 кг живой массы в сутки, обладающего антиоксидантной активностью, не было достигнуто положительного влияния на обменные процессы организма подопытных бычков. На основе вышеизложенного считаем перспективным применение в рационах кормления бычков черно-пестрой породы природного антиоксиданта дигидрокверцетина в количестве 25 мг на 100 кг живой массы в сутки с целью снижения интенсификации свободнорадикального перекисного окисления липидов и внедрения продуктов указанного процесса в мембраны кардиомиоцитов и гепатоцитов.

 

  1. ВЛИЯНИЕ ДОБАВКИ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА И МИНЕРАЛЬНОГО ЭНТЕРОСОРБЕНТА НА БЕЛКОВЫЙ ПРОФИЛЬ СЫВОРОТКИ КРОВИ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И СКОРОСТЬ РОСТА ТЕЛЯТ

                            

КОЛЕСНИКОВ А.В.0,

МОЛЯНОВА Г.В.

Самарская государственная сельскохозяйственная академия, 446442, Самарская обл., г. Кинель, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2

Опыт проведен на 40 чистопородных бычках черно-пестрой породы, которые в 30-суточном возрасте были разделены на 4 группы по 10 голов в каждой, получавшие в течение 5 мес. основной рацион (ОР, I группа, контроль), ОР с добавкой 0,5% кормового препарата дигидрокверцетина (II группа, ОР + 0,5% ДК), ОР с добавкой 3% воднита (минеральный энтеросорбент, III группа, ОР + 3% В) и ОР + 3,0% воднита + 0,5% дигидрокверцетина (IV группа, ОР + 0,5% ДК + 3% В) в смеси с комбикормом. В IV группе отмечено увеличение концентрации общего белка и белковых фракций в сыворотке крови по сравнению с другими группами: общего белка — на 14,8% (Р<0,001), альбуминов — на 12,9% (Р<0,001), γ — глобулинов — на 16,2% (Р<0,001) относительно I группы, на 12,3, 10,7, 15,1% (Р<0,001) относительно II группы; на 7,9, 8,7, 7,5% (Р<0,001) относительно III группы соответственно. В конце опыта живая масса телят была выше на 3,4-14,1% (Р<0,001) относительно контроля. Заключили, что добавление в основной рацион животных биологических активных веществ дигидрокверцетина и воднита повышает физиолого-иммунный статус животных и их продуктивные качества.

 

  1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ И МЕТАФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ И СНИЖЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА ТЕЛЯТ В МОЛОЧНЫЙ ПЕРИОД ВЫРАЩИВАНИЯ

 

ФГБНУ «ВНИИ животноводства им. академика Л. К.Эрнста», п. Дубровицы, Подольский р-н, Московская обл. 142132, Российская Федерация

СПИНУЛ Анна Ивановна, Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, применяемые в питании телят дигидрокверцетин отдельно и в сочетании с арабиногалактаном и Алексанат-Зоо (Мицеллат Са) в мицеллярной форме в молочный период выращивания в условиях зоогигиенического неблагополучия полностью раскрыли свои биологические свойства, что обеспечило высокий уровень антиоксидантной защиты, формирование микробиоценоза и иммунитета кишечника, коррекцию и контроль минерального гомеостаза в организме телят. В результате произошла нормализация и повышение интенсивности белкового, азотистого, липидного, углеводного, энергетического и минерального обмена, улучшилось функциональное состояние печени и повысилась патогенетическая резистентность, что в целом положительно отразилось на формировании продуктивного здоровья, жизнеспособности и устойчивости организма к действию биотических и абиотических факторов среды, сохранность и среднесуточный прирост телят.

 

  1. ВЛИЯНИЕ БИОПОЛИМЕРА ДРЕВЕСИНЫ — ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КОРОВ

 А.А. Романенко

Вестник Алтайского государственного аграрного университета No 4 (54), 2009

Таким образом, анализ морфологических и биохимических показателей крови показал, что содержание животных в условиях повышенного уровня радиации влияет на функциональные особенности организма и снижает уровень естественной резистентности. В то же время включение в рацион коров биополимера древесины — дигидрокверцетина в количестве 50 г/гол/сутки снижает эффективность воздействия радиации на организм, оказывает положительное влияние на его функциональное состояние и, как следствие, нормализует морфологические и биохимические показатели крови.

 

ДИГИДРОКВЕРЦЕТИН И АРАБИНОГОЛАКТАН В СТАРТЕРНЫХ КОРМАХ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Омаров Махмуд Омарович, д.б.н.,
Слесарева Ольга Алексеевна
Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Российская Федерация, г.Краснодар,
С.О. Османова, к.б.н.
Дагестанская государственная медицинская академия,

 

Анотация: в статье рассматривается опыт применения антиоксиданта нового поколения – дигидрокверцетина и иммуностимулятора – арабиногалактана в кормлении осетровых видов рыб. В результате исследований установлено что, добавление в состав стартерных кормов дигидрокверцетина и арабиногалатана достоверно улучшились показатели сохранности на 15,9 % и продуктивность мальков осетровых рыб на 15,6-20 %.

 

Любой организм на каждом этапе онтогенеза требует определенного содержания полноценного белка, жира, углеводов, витаминов и минеральных веществ. [2-6].

Оптимизация рационов по протеину, энергии, витаминам и макро- и микроэлементам позволяют значительно повысить эффективность кормления за счет увеличения доступности и повышения переваримости питательных веществ рационов [5,6].

Отличительной особенностью кормов для осетровых рыб является высокая потребность в жире корма.

Между тем, жиры корма быстро окисляются, в результате образуются радикалы перекисных соединений, которые резко снижают общую переваримость питательных веществ корма.

В конечном итоге это приводит к снижению продуктивности и сохранности молоди рыб. А в более позднем возрасте приводит к разрушению печени рыб. Из-за этого до половозрелого возраста достигают 8 — 12 % рыб [1, 5, 8-9].

Представляет научный и практический интерес поиск биологически активных веществ позволяющий разрушить радикалы перекисных соединений жиров корма.

Методика. В ООО «Кубанские биоресурсы» был проведен научно-хозяйственный опыт на 4 группах мальков осетровых рыб по 2000 штук. Содержание в садках размером 4 х 6 м. продолжительность опыта 120-140 дней (Методические рекомендации ВНИПРХ, 1977).

Недостаток витаминов, макро- и микроэлементов восполняли за счет премикса и минеральных кормов.

Мальки 1 группы получали комбикорм фирмы Аква (положительный контроль), где рацион сбалансирован по всем элементам питания.

Вторая группа (отрицательный контроль) получали комбикорм, сбалансированный по всем элементам питания согласно физиологических норм потребностей.

Третьей группе скармливали рацион 2-ой группы + антиоксидант нового поколения дигидрокверцетин в расчете 50 мг на 1 кг корм.

Четвертая группа — комбикорм 2-ой группы + 25 мг дигидрокверцетина + 50 мг иммунностимулятора арабиногалактана в расчете на 1 кг корма.


Опыт проведен по схеме. Во время проведения опыта учитывали прирост живой массы, учет кормового коэффициента, сохранность мальков, коэффициент упитанности.

Результаты исследований и их обсуждение. В опыте установлено, что мальки осетровых рыб во всех группах показали высокую интенсивность роста. Среднесуточные приросты колебались в интервале 0,204-0,246 г (таблица 2).

Это вполне объяснимо, так как стартерные корма во всех группах были сбалансированы по всем элементам питания. 

Лучшие показатели по приростам и выживаемости мальков в первой группе, на кормах фирмы «Аква» (Дания) по сравнению со второй группой, видимо связаны с добавкой иммуностимулирующих препаратов. У мальков третьей группы отмечен достоверный прирост живой массы или 0,237 г против 0,205 г на 15,6 % выше, чем у первой группы.

По-видимому, антиоксидант нового поколения – дигидрокверцетин разрушает радикалы перекисных соединений жиров кормов и увеличивает эффективность использования рациона. Корма для рыб отличаются высоким содержанием жиров в их составе. Кроме того, в третьей группе увеличилась выживаемость мальков на 2,6 %, соответственно. По сравнению со второй группой выживаемость мальков увеличилась на 7,1 %.

У мальков четвертой группы, где дополнительно ввели иммуностимулятор арабиногалактана, увеличились среднесуточные приросты на 20 % (0,246 г против 0,205 г в первой группе). Кроме того, резко повысились показатели по выживаемости мальков, 89,5 % против 73,6 % или на 15,9 % выше. По сравнению со второй группой аналогичные показатели выше на 29,6 %. (89,5 % против 69,1 %).

Расчет коэффициента упитанности оказался самый высокий в 4-й группе (4,6). Это вполне объяснимо, что в данной группе оказались лучшие показатели интенсивности роста мальков рыб. Интенсивность роста мальков осетровых рыб находилась в прямой зависимости от потребления корма. Так затраты корма в первой группе составили 1,7 кг, а в четвѐртой группе 1,43 кг на 1 кг прироста живой массы, или на 12,9 % ниже. Таким образом, включение в состав стартерных кормов для осетровых рыб дигидрокверцетина и арабиногалактана способствовало резкому повышению продуктивности мальков.

Выводы: Добавление в состав стартерных кормов для рыб дигидрокверцетина позволило достоверному повышению продуктивности мальков рыб на 15.6 %. Включение дополнительно в состав стартерных кормов иммуностимулятора арабиногалактана способствовало резкому повышению продуктивности на 20 % и высокой выживаемости мальков рыб по сравнению с зарубежными кормами на 15,9 %.