В 1814 году французский исследователь Шеврель выделил первый флавоноид, названный впоследствии кверцетином. В России изучению флавоноидов положил начало известный ботаник Иван Парфеньевич Бородин в 1873 году.

Новый этап в исследовании биофлавоноидов начался с 1936 года, когда американский ученый венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди (впоследствии получившим Нобелевскую премию по медицине «за исследования биологического окисления, и в особенности за открытие витамина С и катализа фумаровой кислотой») и Иштван Русняк установили, что полное излечение от цинги возможно лишь в случае комбинации витамина С с другим веществом, повышающим устойчивость капилляров, и выделили это вещество (из цитрусовых), назвав его Витамином Р. Впоследствии выяснилось, что витамин Р — это не одно вещество, а целый ряд соединений, и название «Витамин Р» было заменено термином «Биофлавоноиды».

В конце 40-х годов XX века в лабораториях лесных продуктов в штате Орегон, США (Oregon Forest Products Laboratory, US) начались исследования химического состава коры деревьев западных сосновых пород с целью определить возможность ее применения. Одной из первых тщательно изученных пород была кора пихты Дугласа (Douglas — fir), где был обнаружен биофлавоноид с очень мощным антиоксидантным действием, который был определен как Таксифолин, известный также как Дигидрокверцетин (Pew, John C., 1947). Долгое время считалось, что Таксифолин содержится только в дорогостоящем сырье – в цитрусовых, косточках винограда, софоре японской, лепестках розы, стеблях гингко билоба.

Альберт Сент-Дьёрди, 1936 год

Уровень развития лабораторной и промышленной техники XX века долго не позволял получать биофлавоноиды, в том числе Таксифолин (Дигидрокверцетин), в больших количествах, что поставило барьер на их широком внедрении в профилактическую и клиническую медицину. Препятствием были дорогостоящее сырье, малые объемы производства и, соответственно, крайне высокая рыночная стоимость на мировом рынке.

________________________________________ Уникальность этого научного открытия состояла в том, что вещество из растения получили не в виде настойки, мази, вытяжки (экстракта), как привыкли использовать фитопрепараты, а в виде индивидуального вещества – кристаллического порошка
________________________________________

В конце 1960-х годов профессор Тюкавкина Н.А. с группой ученых Иркутского института органической химии Сибирского Отделения Академии Наук (Лаптевой К.И., Остроуховой Л.А.) совместно с научными сотрудниками Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова (СПбГЛТУ) (Антоновской С.Д.) и с Институтом леса имени В.Н. Сукачёва СО РАН (Антоновой Г.Д.) впервые выделили дигидрокверцетин из древесины лиственницы. 

Уникальность этого научного открытия состояла в том, что вещество из растения получили не в виде настойки, мази, вытяжки (экстракта), как привыкли использовать фитопрепараты, а в виде индивидуального вещества – кристаллического порошка. Теперь стало возможным применять его в капсулах или таблетках, в концентрациях, в сотни раз превосходящих таковые в прежних экстрактах. Итак, случился переворот в изучении биофлавоноидов, было получено натуральное действующее вещество, которое легко могло конкурировать с синтетическими лекарственными средствами. 

Сегодня, основным сырьем для получения Таксифолина (Дигидрокверцетина) в промышленных масштабах в РФ служит древесина лиственницы Сибирской (Larix Sibirica Ledeb) и лиственницы Даурской (Larix Dahurica Turcz), произрастающие в определенных районах РФ. Древесина лиственницы содержит до 2,5% флавоноидов, среди которых на долю ДГК приходится до 90—95% от общей суммы флавоноидов.

Многочисленные лабораторные и клинические исследования показали, что дигидрокверцетин, выделенный из лиственницы, обладает высокой антиоксидантной активностью, значительно превышающей ранее известные науке природные аналоги.

Производственный комплекс
Экстракция ДГК

Дигидрокверцетин получил широкую известность в научных кругах различных стран мира, в первую очередь в США, Канаде, странах Европы, в Южной Корее, Японии и, естественно, в России, где начилась история коммерческого получения и реализации Дигидрокверцетина.

Аналитическая лаборатория

В 2012 году, в Московской Области в городе Серпухов была создана биотехнологическая компания Робиос, специально ориентированная на получение и внедрение на рынок Дигидрокверцетина и его сопутствующих продуктов. На тот момент, рынок производителей ДГК в РФ  был очень ограничен, и по сути остается таким по сегодняшний день. В компании Робиос сумели в короткие сроки собрать коллектив выдающихся ученых и технологов, усовершенствовать существующую водно-спиртовую технологию экстракции Дигидрокверцетина, построили современный производственный комплекс отвечающий требованиям международных стандартов (GMP) и наладили логистические цепочки поставок лиственичного комля (сырья для производства ДГК) из Сибири. 

Технология получения Дигидрокверцетина, налаженная российской биотехнологической компанией Робиос, позволяет получать высокоактивные в плане антиоксидантной активности формы Дигидрокверцетина из Даурской лиственницы, с очень высокой начальной чистотой продукта (90%+) на, так называемой, первой экстракции. Без проведения дополнительных хроматографических доочисток продукта. Именно этот подход обеспечивает сверхвысокую антиоксидантную активность полученного нами Дигидрокверцетина и его высокую способность противостоять процессам старения.

Источники: В.В. Татаринов, С.В. Орлова, Е.А. Никитина, Е.В. Прокопенко, А.Н. Водолазкая, Ю.А. Пигарева. Дигидрокверцетин как потенциальный иммуннонутриент в комплексной терапии COVID-19.2021г.; И.В. Ткачева, Научно-практическое обоснование использования биофлавониодов, водорастворимых полисахаридов, пробиотических препаратов в птицеводстве и прудовом рыбоводстве: диссертация. 2019г.