Стал доступен документ о возможных вариантах профилактики Коронавируса COVID-19

Кверцетин и Дигидрокверцетин! В чем отличие? 

(информация актуальна также в свете пандемии COVID-19)

Этим вопросом задаются многие читатели, чем отличаются два этих натуральных соединения.

Для любителей сразу перейти к заключению. Научными специалистами компании Робиос были проанализированы источники, химическая формула обоих веществ и научные и медицинские результаты исследований Кверцетина и Дигидрокверцетина в сравнительных исследованиях. Был изучен механизм воздействия обоих соединений на организм животных и человека. В результате, можно сделать заключение, что оба соединения являются очень близкими по своим характеристикам. Дигидрокверцетин отличает от Кверцетина большая антиоксидантная активность, значительно меньшая суточная потребность приёма и что самое главное, полное отсутствие токсичности. В академической литературе не встречаются упоминания о передозировке ДГК или каких-либо последствиях, за исключением индивидуальной непереносимости. В свою очередь, Кверцетин может быть не рекомендован в некоторых случаях, так как способен оказывать негативное влияние на щитовидную железу и усвояемость йода в организме. 

The Flavonoid Quercetin Inhibits Thyroid-Restricted Genes Expression and Thyroid Function 
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24447974/

Давайте вместе проанализируем эти вещества.

Итак начнем. Научным специалистам компании Робиос была поставлена задача проанализировать Кверцетин и Дигидрокверцетин и ответить на достаточно часто встречаемый вопрос — в чем отличия? Оба этих биологически активных соединения относятся к классу натуральных флавоноидов. Кверцетин изначально был выделен из американского дуба. Его также можно найти во многих овощах и фруктах — в луке, яблоках, цитрусовых, темных ягодах, винограде, оливковом масле и так далее. Дигидрокверцетин изначально пытались получать из косточек винограда, лепестков розы, но впоследствии, в 1960 годах в СССР была создана технология извлечения Дигидрокверцетина из лиственницы. Это совершило переворот в изучении флавоноидов, так как было выделено чистое вещество, способное конкурировать с синтетическими лекарственными средствами. Подведем итог — источники двух этих флавоноидов очень близки. 

Давайте посмотрим на формулу этих флавоноидов.

Формулы обоих веществ также очень близки, у Дигидрокверцетина (ДГК) присутствуют два  дополнительных атома водорода, собственно которые и изменили название данного флавоноида.

Давайте теперь обратим внимание на функционал работы этих природных соединений. ДГК и Кверцетин относятся к одному классу биологически активных соединений —  флавоноидам и являются наиболее близкими представителями этого класса природных соединений. Оба этих родственных вещества проявляют антиоксидантную активность, связывая внутри клетки ионы металлов, участвующих в окислительных процессах, и также имеют способность доставлять внутрь живой клетки ионы металлов (в частности цинка), для  встраивания атомов металла в сложные процессы жизнедеятельности живого организма

*В свете COVID-19, ДГК может быть более предпочтителен в схемах лечения больных с угнетенной функцией дыхания различной природы (в том числе из-за короновирусных поражений) по сравнению с Кверцетином из-за более высокой антиоксидантной активности, показываемой в модельных экспериментах, меньшей токсичности, а также из-за доказанной способности препятствовать агрегации тромбоцитов у человека.

Вот небольшая табличка, которая дает возможность оценить различия в антиоксидантной активности наиболее популярных флавоноидов и антиоксидантов. Как мы видим, флавоноид Дигидрокверцетин обладает более высокой активность по сравнению с Кверцетином.

Источник: http://www.balinvest.lv/

Ключевой функционал Кверцетина и Дигидрокверцетина, позволяет говорить о том, что данные соединения являются очень близкими. Вот на чем мы основываем наши доводы. 

  1. Механизм транспорта флавоноидов и их соединений внутрь клетки происходит в оболочке жироподобных веществ – фосфолипидов через мембрану клетки. Это относится и к ДГК и к  Кверцетину.
Мельникова Н.Б., Пегова И.А.,Волков А.А., Кононова С.В., «Прогнозирование
проницаемости флавонолятных комплексов на основе дигидрокверцетина с
использованием моделей мембранных систем», Журнал Медицинский альманах
2008 г.

2. ДГК и Кверцетин, могут как и все флавоноиды, образовывать комплексные соединения с металлами, в частности с цинком. Эти комплексные соединения не являются новыми веществами и такое соединение распадается на составляющие при определенном воздействии. Способность ДГК и К образовывать такие соединения, в частности с ионами железа, определяет их антиоксидантную активность внутри живой клетки.

Е.В. Столповская, Н.Н. Трофимова, Ю.А. Малков, В.А. Бабкин «Разработка технологии получения комплесного соединения Цинка с Дигидрокверцетином», Журнал Химия растительного сырья , 2017 г, №4 стр. 65-72;

Общие совместные исследования ДГК и Кверцетина. В.Р. Хайруллина, Л.Р. Якупова и др. «Определение антиокислительного действия Кверцетина и Дигидрокверцетина в составе бинарных композиций», Журнал Химия растительного сырья 2008г.;

И.Г. Конкина , С.А. Грабовский, Ю.И. Муринов «Сравнительная оценка реакционной способности Кверцетина и Дигидрокверцетина по отношению к пероксильным радикалам», Журнал Химия растительного сырья 2011 г.;

3. Комплексные соединения органических соединений с металлами именуются хелатными комплексами и служат предметом исследований на протяжении последних 50 лет. Это связано с более высокой доступностью металлов для живого существа в таком хелатном комплексе (для доставки внутрь клетки) чем в элементарном состоянии. У обоих соединений данный механизм идентичен.

*Для лечения КОВИДа с нетяжелой симптоматикой рекомендуется Кверцетин как проводник цинка внутрь клетки, а также как агент, поддерживающий за счет антиоксидантных свойств (улучшающих газообмен в том числе) значение безопасного уровня кислорода в крови. Дигидрокверцетин также обладает такими свойствами и в некоторых исследованиях ему отдаётся предпочтение в этом. Существуют многие (отечественные) исследования, отмечающие благотворное влияние ДГК на препятствование агрегации тромбоцитов в крови, из-за которых могут быть тяжелые осложнения при протекании КОВИДа.

А.А. Кубатиев , З.Т. Ядигарова, И.А. Рудько, Н.А. Тюкавкина, В.А. Быков. Диквертин — эффективный ингибитор агрегации тромбоцитов флавоноидной природы:

Вопросы биологической, медицинской, фармацевтической химии, 1999 г, №3 стр. 47-51; (Прим. Диквертин производная Дигидрокверцетина)

М.Б. Плотников, Н.А. Тюкавкина и др . Коррекция гемореологических расстройств

при остром инфаркте миокарда у крыс комплексом диквертина и аскорбиновой кислоты. Вопросы биологической, медицинской, фармацевтической химии , 2000 г, №2, стр 31-33;

Влияние кверцетина и дигидрокверцетина на свободнорадикальные процессы в разных органах и тканях крыс при гипоксической гипоксии. 2010 г. Дисс. работа к.б.н. Т.Т. Нурусов;

А также, схемы применения Кверцетина+Витамин С+Цинк, ссылка на видеоматериалы медшколы в Вирджинии,США;

Заключение

Научными специалистами компании Робиос были проанализированы источники, химическая формула обоих веществ и научные и медицинские результаты исследований Кверцетина и Дигидрокверцетина в сравнительных исследованиях. Был изучен механизм воздействия обоих соединений на организм животных и человека. В результате, можно сделать заключение, что оба соединения являются очень близкими по своим характеристикам. Дигидрокверцетин отличает от Кверцетина большая антиоксидантная активность, значительно меньшая суточная потребность приёма и что самое главное, полное отсутствие токсичности. В академической литературе не встречаются упоминания о передозировке ДГК или каких-либо последствиях, за исключением индивидуальной непереносимости. В свою очередь, Кверцетин может быть не рекомендован в некоторых случаях, так как способен оказывать негативное влияние на щитовидную железу и усвояемость йода в организме. 

The Flavonoid Quercetin Inhibits Thyroid-Restricted Genes Expression and Thyroid Function https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24447974/ 

Тухтаева Ф.Ш., Маматова З.А., Гайибов У.Г. Антирадикальная активность  кверцетина и дигидрокверцетина // Universum: Химия и биология : электрон. научн. журн. 2019. № 11(65). 

Дополнительная информация доступна на нашем сайте

www.robios.ru

www.russiantaxifolin.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *